设为首页    加入收藏    2018年12月12日  
您现在的位置:首页 > 信息公开 > 公开保障 > 信息公开年度报告 >

海南省信访局2017年政府信息公开工作年度报告

文章来源:海南省信访局发布时间:2018-10-22 19:36:24点击:
      本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)编制。本年报主要由概述、主动公开情况、依申请公开情况、收费及减免情况、存在问题及改进措施等七部分组成。本年报中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。本年报可在海南省信访局互联网网站下载。
      一、概述
      2017年,海南省信访局深入贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》《条例》和省政府关于网站建设管理的有关要求,认真做好政府信息和政务公开,积极推进决策、执行、管理、服务、结果公开,加强解读回应,扩大群众参与,切实保障公众知情权、参与权和监督权。
      (一)切实履行政府信息主动公开义务。严格落实政府信息主动发布机制,坚持对规范性文件定期梳理、征询公开意见,坚持以公开为常态、不公开为例外的原则,对可公开而尚未公开的进行提醒,确保主动公开及时高效。坚持完善保密审查机制,对所有拟公开的政府信息,均依据《保密法》以及其他有关规定进行保密审查。
      (二)深入开展政策解读。《信访工作责任制实施办法》和《依法分类处理信访诉求工作规则》出台后,第一时间发布国家信访局新闻发布会有关内容,就社会关注、媒体关心的出台背景、适用情况、处理程序和工作流程等问题作了详细解读,进一步明确了各级各部门信访工作责任、督查考核问责办法,解决诉求的责任主体和法定途径等,有力保障群众合理诉求得到依法及时就地解决。
      (三)及时公布全省信访工作进展。第一时间发布信访工作制度改革有关亮点、全省信访工作动态信息、信访工作督查督办、省领导包案化解信访事项情况,以及全省信访工作(联席)会议、第八次全国信访工作会议信息,确保公众能随时了解全省信访工作情况,有力营造了关心信访、理解信访、支持信访工作的社会氛围。
      (四)广泛宣传报道信访工作成果。一是围绕弘扬主旋律做好主题宣传。牢固树立政治意识、大局意识,根据国家信访局和省信访局统一部署,积极设置党的十九大、全国“两会”、第八次全国信访工作会议等宣传主题,多渠道全方位发布党的路线方针政策,以及中央和省委省政府关于信访工作的决策部署、信访工作制度改革等各类信息,彰显、弘扬了主旋律。二是围绕重点工作做好深度宣传。结合省领导包案化解信访事项、领导干部接访下访、矛盾纠纷排查、信访积案化解、信访工作督查等重点工作,广泛宣扬信访工作制度改革有关情况,特别是与海南法制时报合作开设“记者走基层”专栏,刊发海口等7个市县信访工作经验做法,获得各级好评。三是聚焦基层信访干部做好专题宣传。以“我在基层做信访”为主题,积极发布基层信访干部为党分忧、为民解难的先进事迹,以及信访干部参加脱贫攻坚、解难帮困等工作信息,塑造了信访干部对党忠诚可靠、恪守为民职责、善做群众工作的良好形象。
      (五)不断加强门户网站和新媒体宣传平台建设。不断优化门户网站和手机网站功能,优化政府信息公开专栏,方便群众查询关注信访工作情况。开通“海南信访”微信公众号、打造“海南信访”政务头条号矩阵、继续完善“@海南信访群众之家”微博,阅读量、推荐量、转发量和粉丝量不断提升。
      二、政府信息主动公开情况
      省信访局坚持从抓好日常工作、完成常规动作入手,不断拓宽渠道,通过网站、微信、微博、政务头条号等深化政府信息主动公开的内容。
      (一)门户网站公开政府信息情况。2017年,在局门户网站上分别公开了《国家信访局办理群众来信工作规则》(国信办发〔2017〕6号)、《依法分类处理信访诉求工作规则》和《司法部 国家信访局关于深入开展律师参与信访工作的意见》(司发通〔2016〕127号)等文件。按时公开局财政预决算和“三公”经费使用情况,包括因公出国(境)、公务用车购置及运行、国内公务接待等有关情况。2017年,在门户网站发布或更新各类动态信息191条,原创信息70条,转载信息121条。其中,新闻类信息179条(含头条新闻、时政要闻、图片新闻、购置动态等),制度文件3条,公告信息3条(财政预决算及绩效评估报告),政策解读6条。
      (二)新媒体公开政府信息情况。2017年,通过微信、微博、政务头条号共发布各类信息700余条。
      (三)其他方式公开政府信息情况。通过报刊、广播、电视、美篇等渠道公开政府信息100余条。
      三、回应解读情况
      据统计,全年共回应政策措施及热点舆情159次,(其中,发布政策解读稿24次、微博微信政务头条号回应事件42次,其他方式回应93次)。重点对信访工作责任制实施办法、依法分类处理、办信规则等进行了解读,对网上信访等热点舆情进行了回应,对信访事项办理进行了解释解答,及时为群众提供了客观、权威的信息,较好地发挥了正面引导作用。
      四、依申请公开政府信息情况
      2017年,未收到政府信息公开申请。
      五、政府信息公开的收费及减免情况
      2017年,未收取依申请提供政府信息而产生的检索、复制、邮寄等成本费用。
      六、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况
      2017年,没有因政府信息公开被法院通知应诉的情况,没有收到政府信息公开相关举报或投诉。
      七、存在问题及改进措施
      2017年,省信访局政府信息公开工作虽然取得了一定成效,但仍存在公开不及时、不规范,网站信息公开栏目设置不科学、分类不合理等问题。下一步,将针对存在的问题,严格落实《条例》及省政府有关要求,认真抓好整改落实,结合信访信息化综合平台项目(一期)建设,及时完善栏目设置、细化分类科目,同时,拓展政务微博、微信、头条号和客户端等平台功能,及时发布有关信息,不断提升发布、解读、回应效果,方便群众查询或获取。

      
海南省信访局2017年政府信息公开工作年度报告.docx


联系地址:海南省海口市美兰区大英山西二街4号
邮编:570204
网站技术支持电话:0898-66810153(接听时间:周一至周五上午8:30—11:30,下午14:30—17:30)
琼ICP备15000913号