设为首页    加入收藏    2019年05月27日  
您现在的位置:首页 > 学习交流 > 经验交流 >

岳亮:用心用情用智做好送上门的群众工作

文章来源:国家信访局发布时间:2019-01-15 15:42:13点击:
    近日,新华网与国家信访局联合推出“市委书记谈信访”系列访谈第六期,邀请陕西省咸阳市委书记岳亮,就咸阳市信访工作取得的主要成效和经验做法同广大网民进行在线交流。
岳亮:用心用情用智做好送上门的群众工作

访谈嘉宾:陕西省咸阳市委书记岳亮

 

自觉站在“三个高度”

看待信访问题

    欢迎您,岳书记。请您谈一谈,您是怎样看待信访问题的?

    信访工作一头连着党委和政府,一头连着千家万户。我们不能仅仅把信访工作看作是老百姓找我们来说事情,实际上它是党与民心之间沟通的有效桥梁,我们对信访工作应当有一个正确的认识,自觉站在政治的高度、全局的高度、党和人民利益的高度来看待。

    第一,信访工作是了解社情民意的“晴雨表”。信访问题集中的领域,往往是政策上还不够科学完善的地方,工作上还可以查漏补缺的地方。通过信访这个窗口,我们可以了解到老百姓在关注什么、焦虑什么、情绪如何,他们的生活还有什么困难,还有什么需要解决的问题。

    第二,信访工作是确保社会和谐的“安全阀”。一方面,我们一定要正确理解信访,把人民群众高兴不高兴、答应不答应、满意不满意体现在信访工作上;另一方面,我们一定要把信访工作当成职责,即使信访群众有不合理要求,我们也要客观分析到底为什么群众会提出这样的要求。对合理诉求一定要尽快解决,对不合理诉求我们要想办法做思想解释工作。

    第三,信访工作是检验干部作风的“试金石”。领导干部包括工作人员,作风好不好、实不实,关键就看在信访工作中如何对待群众。

    2015年,我到咸阳工作不久,一位70多岁的退休职工给我写信,说他身患重病,并动了两次手术,家里还有一个患病的儿子,不知今后如何生活,希望党委和政府给予帮助。接到信后,我当即批示有关部门商处,并多次协调帮助老人解决后顾之忧。通过这件事,我觉得作为一名共产党员、一名领导干部,必须始终站在人民群众的立场上,设身处地解决群众的实际困难和问题,我们更多的不是做锦上添花的事情,而是要更多地做雪中送炭的事情,而且要带着感情、及时去做。

从三个方面着手

抓信访工作

    岳书记,咸阳的信访问题主要体现在哪些领域?市委市政府主要抓了哪些工作?

    企业改制、征地拆迁、旧城改造、物业管理等,都是信访的重头。近年来,我们着眼打造阳光信访、责任信访、法治信访,突出事前预防,创新事中化解,深化事后总结,下功夫解决各类信访矛盾和问题,探索推进市委书记点评信访工作,使得信访工作呈现出总量持续下降,网上投诉占比稳步上升的良好态势。具体来讲,我们主要抓了3个方面的工作:

    一是畅通渠道。我们利用“12345”市民热线将书记市长专线、质监投诉等电话进行并网,群众反映的事情我们通过热线第一时间解决,群众觉得不合理的问题我们面对面研究。

    二是重在化解。我们要将心比心、重心下移,围绕“事要解决”这个核心展开信访工作,变群众上访为干部坐班接访和带问题下访,努力把问题化解在基层、化解在萌芽状态。

    三是健全法治。我们严格做到群众诉求合理的解决问题到位;诉求无理的思想教育到位;生活困难的帮扶救助到位;行为违法的依法处理。坚持以事实为依据、以法律为准绳,严格按照法治思维和法治方式办访治访,有效化解了企业改制、城市拆迁等一大批疑难信访问题。

切实保障人民群众合法权益

咸阳信访有四个特点

    近年来,咸阳信访工作取得了一些成绩,请您聊一聊咸阳信访工作的特点。

    咸阳信访工作简单来讲有四个特点:

    一是抓得紧。坚持书记市长带头抓信访工作,定期召开市委市政府相关会议专题听取信访工作汇报,定期对信访工作排名通报,对省上的通报情况,我都认真作出批示,并督促各级领导坚持每月接待来访群众,现场化解问题。

    二是责任明。实践证明,责任落在谁头上,谁就会重视。我们严格落实“两访一责”制度,明确各县市区党政主要负责同志为信访工作第一责任人,领导接访制度和领导包抓制度得到全面推行。

    三是处置快。我们以市委名义出台了“马上就办、办就办好”若干规定,“马上就办”就是要提速度,“办就办好”就是要讲质量。对群众反映的信访问题,坚持第一时间梳理汇总、第一时间分析研究、第一时间化解处理,尽可能减少群众等待时间。

    四是问责严。严格落实《信访工作责任制实施办法》,对因工作不力造成信访问题的干部严肃问责。在传导压力的同时,我们也注重激发动力,这种动力就是对工作业绩突出的信访干部提拔重用,让大家感觉做信访工作能够实现自己的人生价值。

既传承宝贵经验

又与时俱进

    我们知道咸阳有一面旗帜,那就是习仲勋同志革命战争时期在旬邑县的马栏做群众工作的方法,咸阳是怎么传承和运用习老这些宝贵经验的?

    习老被誉为“从群众中走出来的群众领袖”,他曾经在马栏地区战斗生活长达6年多时间,他的言传身教已经成为咸阳干部做群众工作的一面旗帜。进入新时代,我们既坚持继承发扬习老留下的优良传统和宝贵经验,又与时俱进、不断改进信访工作方法,在化解社会矛盾方面取得了良好效果。主要做法,可以用“四个一”来概括。

    一是贯穿了一个新理念。这个理念就是法治理念。在依法治国大背景下,我们必须坚持把信访工作纳入法治化轨道,厘清信访与行政复议、行政裁决、劳动监察等法定途径的受理范围,鼓励和引导群众自觉守法、遇事找法、解决问题靠法,走法律渠道合理有序表达利益诉求、化解矛盾纠纷。

    二是化解了一批“老大难”。做好信访工作,必须沉入基层、深入群众,换位思考,亲力亲为帮助群众解决实际困难。在实践中,我们大力推行领导干部包抓信访事项制度,常态化开展领导干部接访、下访、约访工作,综合运用调查走访、听证评议、扶困救济、调节理顺等多种方法,压茬推进信访事项集中化解行动,一批久拖未决的群众合理诉求得到有效解决。

    三是探索了一条新路径。这条路径就是“互联网+信访”。我们着力推动互联网与信访工作深度融合,加快形成“网上投诉、网上办理、网上督办、网上评判”信访工作全流程,通过这些努力,群众表达诉求的路径更畅通了,解决诉求的质量也更高了。

    四是实现了一站式受理。做好信访工作,必须站在群众角度思考工作、处理问题,把群众同意不同意、高兴不高兴、答应不答应、满意不满意作为标准。以前咸阳市委、市人大、市政府、市政协各有各的信访接待室,加之四个单位不在一起,群众信访十分不便,而且涉及到的信息转交等流程较多,导致信访处置工作效率比较低。为解决这一实际问题,我们将市级四大家信访接待统一设置到市信访接待中心,设立了政法监督室、人民调解室等,力争让群众“最多访一次”。

带着感情和责任

开展下一步信访工作

    岳书记,请您再跟我们分享一下咸阳下一步对于信访工作的部署和安排。

    下一步,我们要继续深入贯彻落实习近平总书记“千方百计为群众排忧解难”的要求,具体来讲是3句话:

    一是进一步强化以人民为中心的发展思想,把方便群众、维护群众切身利益作为群众工作的出发点和落脚点,带着感情和责任做群众工作,把信访工作做到群众的心坎上。

    二是进一步强化责任意识,坚持属地化管理,分级负责的原则,严格落实信访工作责任制,不断提高源头预防和科学研判的能力,全面推进信访工作责任落实落小落具体。

    三是进一步强化法治意识,深化法治咸阳建设,严格按法定权限和法定程序行使权力、履行职责,从源头上防范因违法行政、违规操作引发的矛盾,严格依法处理涉法涉诉信访问题,更好维护群众合法权益和社会公平正义。


联系地址:海南省海口市美兰区大英山西二街4号
邮编:570204
网站技术支持电话:0898-66810153(接听时间:周一至周五上午8:30—11:30,下午14:30—17:30)
琼ICP备15000913号