设为首页    加入收藏    2019年06月27日  
您现在的位置:首页 > 学习交流 > 经验交流 >

「“枫桥经验”新实践」宁夏隆德:“1124”+“125”=90%!

文章来源:宁夏回族自治区信访局发布时间:2018-12-12 15:25:35点击:
“1124”+“125”=90%

是不是有人怀疑小编的

数学是体育老师教的

 

现在就证明给大家看

这道算术题是怎么计算出来的

 

    面对新时期信访工作的新要求,宁夏回族自治区隆德县进一步立足实际,创新出“1124”+“125”的工作机制,形成了“主要领导负总责,各职能部门协同作战,依靠群众,源头预防”的新格局,体现了“枫桥经验”的隆德特色,做出了“枫桥经验”的隆德新模式。

 

“攻坚队”+“专家库”

充实调解队伍

 

    从退休法官、警察中选聘3名具有法律专业特长、调解经验丰富的人员进驻信访大厅,成立隆德县信访事项人民调解委员会,为信访群众提供法律服务。

    全县109个行政村均落实“一村一警一调解员”机制,四个试点乡镇调委会均成立“访调对接”工作室,每个工作室由具有丰富调解经验和一定接访工作经验的专人负责。同时,引进行业专家力量,择优选聘了21名由律师、法官、检察官、公证员等相关行业专业人士,组成积案化解“攻坚队”和“专家库”,为信访矛盾纠纷化解提供强有力的专业支持和人力支持。

 

“1124”+“125”工作机制

做实调解工作

 

    针对重大复杂信访矛盾的调解采取“1124”机制,基层普通信访事项调解采取“125”机制,加强信访矛盾纠纷排查化解的“协作配合”和信息互通机制,有效实现信访诉求“事事有着落,件件有回音”。

 

这几个数字都代表了什么?

看这里就明白啦↓↓↓

「“枫桥经验”新实践」宁夏隆德:“1124”+“125”=90%!
 

 

相关案例

    郭某移民后多次信访反映,乡政府在没有补偿的情况下拆除其老宅子,隆德县及时启动“1124”机制,对该起信访事项进行集中化解,组织有关职能部门多次入户,律师向郭某说明法律及政策依据,乡政府及相关部门合力与其进一步沟通交流,安抚情绪,积极引导。最终,经过一个月的努力,该事项得以圆满解决。

    郭某的这起信访事项只是启动“1124”机制成功化解信访纠纷的一个缩影,“1124”+“125”工作机制推行以来,隆德县90%的重点信访事项都得以成功化解。

 

“因人施策”+“多方联动”

激活调解动力

 

    在理清信访事项基本情况的基础上,按照一案一策、因人施策的要求,找准切入点,及时引入律师等第三方专业力量,开展矛盾化解工作。同时,抓好分类处置,推动信访矛盾纠纷有效化解。对于信访部门受理的信访事项,经信访局和司法局梳理后,进行分流调解。对其中符合法律援助条件的给予援助,对进入诉讼渠道的实行法律服务跟进。注重访前矛盾纠纷化解,减少初信初访量,做好初信初访案件的化解,形成律师值班接访、行业性专业性调解组织指导、“两代表一委员”等社会力量参与的模式,避免产生新积案。

相关案例

    唐某父亲修建安置房屋时不慎从高处摔落死亡,事发后,唐某及其家属情绪异常激动,镇政府立即启动“125”机制,邀请法律顾问共同参与调解。调解员现场说理讲法,律师分析责任比例,核算赔偿标准,经过8个多小时的调解,三方当事人终于达成了协议,并对协议内容申请了司法确认。15天后,协议所涉及的赔偿金全部履行完毕,“访调对接”有效衔接转化,起到了解决矛盾纠纷的目的。

 

这下明白

“1124”+“125”

为啥等于90%了吧


联系地址:海南省海口市美兰区大英山西二街4号
邮编:570204
网站技术支持电话:0898-66810153(接听时间:周一至周五上午8:30—11:30,下午14:30—17:30)
琼ICP备15000913号