设为首页    加入收藏    2018年12月12日  
您现在的位置:首页 > 学习交流 > 经验交流 >

澄迈老城司法所司法助理员朱江:背靠背调解 找出突破口

文章来源:法制时报发布时间:2018-11-30 15:40:12点击:
    “电话沟通就到这里,希望您再抽个时间来所里,我们尽量快点把这个事情圆满调解好。”11月22日下午,老城观海苑一正在施工的别墅中,澄迈县司法局老城司法所司法助理员朱江通过电话与受伤农民工张某的雇主李某某沟通。因担心被张某“讹上”,李某某一直不敢接听张某表哥的电话。为了解张某的受伤经过,朱江拿着单反相机随张某表哥等来到别墅,重走张某发生意外的现场取证调查,并趁取证间隙拨通了李某某的电话。

    老城司法所有个出了名的“杨调解”杨善泽,在他的带领下,司法所年轻一辈的调解员们学习他的调解方法,今年截至11月23日,老城司法所调解成功76宗案件,涉及金额1312万余元。

澄迈老城司法所司法助理员朱江:背靠背调解 找出突破口

鲍某在调解协议书上签字 记者高凌 摄

从“面对面”到“背靠背”

劝双方各退一步找“共识”

    “签了字心里就踏实了,拿到工资可以回家好好过个年了。”11月22日下午3时许,从河南来澄迈务工的鲍某和饭店老板在调解协议书上各自签字,这起农民工工资纠纷案圆满完结,鲍某的心结终于解开。

    今年年初,面点厨师鲍某与澄迈老城青龙路某河南饭店老板达成口头协议,每月5500元工资按年结算。8月,鲍某与酒店经理因工作发生争执,经理执意要辞退鲍某。“被辞退后,我儿子也不幸发生意外,老板娘以微信红包的形式给了我1000元慰问金。”鲍某说,在等待老板娘结清工资的时间里,隔壁饭店看中了他,有心“撬角”,他觉得与其白白等着,还不如找个事做做。

    得知鲍某住在自己酒店居然在别人家打工,河南饭店老板娘极其不满,不仅要求从工资里扣除鲍某的住宿费和水电费,而且不承认此前口头约定的5500元月工资标准,双方闹得不可开交,鲍某不得已向老城劳动监察大队求助,但“每次见面都免不了吵架,老板娘坚持按她的标准结算工资”。闹了两个多月,鲍某只拿到1000余元。

澄迈老城司法所司法助理员朱江:背靠背调解 找出突破口

老城司法所司法助理员朱江与受调解人“面对面”交流 记者高凌 摄

    11月12日,鲍某第一次到老城司法所找到朱江。朱江说,根据“枫桥经验”原理,总结自己8年调解工作经验,“我们首先会约纠纷双方‘面对面’,各倒苦水,各说诉求,即使发生争吵,也能从争吵中把握矛盾焦点,了解双方想得到什么。”然后再分别约谈一方,“背靠背”地调和,以解决问题为共同目标,找出突破口,劝解双方各退一步,一步步退下来,“共识”就出现了。“最快的时候2小时就可解决一起纠纷”,朱江自豪地说。

    最终,在朱江的调解下,鲍某被拖欠工资的事一周不到就达成了调解协议。

澄迈老城司法所司法助理员朱江:背靠背调解 找出突破口

朱江在老城观海苑一别墅现场取证调查 记者高凌 摄

调解纠纷不能听一面之词

到现场取证才有底气

    一支笔、一个笔记本、一部电话、一台相机……为确保群众在调解中感受到公平正义,老城司法所的调解员们不听信一面之词,经常行走在现场取证和调查的路上。

    11月22日下午4时30分许,3名神色焦急的男士来到老城司法所。原来11月20日上午,被老城观海苑一别墅房主李某某雇请的农民工张某在施工时掉进了没有任何提示牌的玻璃走廊下摔伤了腰,送进医院亟待做手术,手术费近8万元,张某表哥和工友联系李某某无果,来司法所寻求帮助。

    听完张某表哥的述说,朱江立即起身去事发别墅了解情况,路上仔细记录细节整理思路,到达现场拿出单反相机,边询问边记录现场,并拨通李某某的电话。李某某称现在山东,担心张某“讹人”,不愿承担费用。

    朱江对李某某一再劝解,以法明理、以情动人,半个多小时后,李某某表示可以先出1万元医疗费。张某表哥激动不已,“没想到我们打了几天电话他都不愿意给一分钱,朱助理一来调解,就为我们先争取到一点医疗费。”

    “不是所有的调解都能一次成功,要反复多次给双方做工作,有时候从法律的角度来讲问题,更能说服一方,这就是调解员在中间起到的作用。”朱江存下了李某某和张某的联系方式后叮嘱张某表哥,抓紧给弟弟做手术,司法所一定给双方公平公正的调解结果。

感恩“杨调解”言传身教

通过传帮带传承“枫桥经验”

   朱江介绍,老城镇社情复杂,有些纠纷如涉及土地、坟墓迁地之争的,一定要到现场看,调解时才有底气,所长杨善泽经常叮嘱同事一定要务实,要去现场实地查看和调查取证,这样才能真正让“枫桥经验”迸发出蓬勃之力。

    “不管当事人几点过来我们都热情接待,不管加班到几点我们都会一如既往地去做。“朱江介绍,2011年自己刚到老城司法所工作,一点经验也没有,容易同情弱者,一旦掺进个人情绪,调解结果容易“跑偏”,经过杨善泽的言传身教,自己渐渐掌握了调解的精髓,处理起来越来越游刃有余,他也会将从杨所长这里学到的经验传承下去。(作者王慧 连蒙)


联系地址:海南省海口市美兰区大英山西二街4号
邮编:570204
网站技术支持电话:0898-66810153(接听时间:周一至周五上午8:30—11:30,下午14:30—17:30)
琼ICP备15000913号