设为首页    加入收藏    2018年12月12日  
您现在的位置:首页 > 学习交流 > 经验交流 >

枫桥经验在湖北随州的新实践:今天,“曝光”这些深藏不露的基层治理能手

文章来源:法制日报发布时间:2018-11-30 15:27:01点击:
    常说“高手在民间”基层治理需要调动这些高手积极性为他们施展本领、实现价值提供舞台。纠纷从群众中来,化解要到群众中去,今天,咱来看看在湖北随州都有哪些深藏不露的“民间高手”。

 

    针对新时代农村发展变化的现实,湖北省随州市探索村民自治新路,打造了“村务协理员”“中心户长”等为主的基层治理力量,让身边人管身边事,提高了矛盾纠纷化解率。

民间高手中心户长

 

    中心户长既是各户身边的和事佬也是各户的亲人,能拉近各户之间的距离,用家常话、大众理及时化解身边事、

    2015年,随州市随县唐县镇按照就近原则每10户组成一个联调小组,推选中心户长,由其负责10户的矛盾纠纷化解、协调处理,如遇大的矛盾纠纷及时上报并协助村、镇处理。唐县镇还成立了镇“十户联调”工作领导小组,建立“十户联调”驻村(居)委会工作站,工作站与村(居)人民调解委员会合署办公。

 

中心户长说话好使

    今年5月,唐县镇砂子岗村村民罗某以高压线离屋顶太近、对日常生活造成影响为由找电力部门索要赔偿。为获得更高赔偿,他还准备在原址续建两层楼。据了解,早在1996年,罗某家获准建房,但由于资金不足未在规定时间内完工,建房手续作废。2000年,电力部门获准经此处架设线路。砂子岗村委会组织双方调解,因数额相差悬殊,两方始终无法达成协议。考虑到中心户长李成与罗某家离得近、关系融洽,于是请他出面做工作。经过李成的开导,并请人来测算,最终罗某与电力部门签了房屋拆除改建协议。

民间高手村务协理员

    要说村务协理员的作用那是相当大呀!说他是“民官”但也不是官,还是村民,每月只有50元的通讯交通补贴,却担负着多项职责↓↓↓

枫桥经验在湖北随州的新实践:今天,“曝光”这些深藏不露的基层治理能手

 

    2011年11月,村务协理员试点工作在三里岗镇吉祥寺村展开,选出了谭丛华等28名群众认可的贤能人士,这对吉祥寺村党支部书记、村委会主任张国勇来说具有特殊意义。他说,合村并组后全村只有5名村干部,到处是群众“扯皮拉筋”的事,村干部疲于应对。这下好了,有了村务协理员,自己能有更多精力谋发展了。

 

村务协理员办事靠谱

    三里岗镇是有名的香菇之乡。香菇产业发展起来后,村民们对土地看得越来越重。吉祥寺村有一块土地平整后要分给12户村民,村、镇、国土部门及派出所等组织划分了数十次也没能落地。谭丛华抽出几个晚上,逐一到村民家串门,摸准了症结所在:地块里有条通水渠,高低不平,易灌不易排,导致各家各户都不愿选低位的地块。谭丛华向村民提议,由他协调村、镇,村民们配合,重修这条渠。水渠修好,地很快分到户。

    吉祥寺村试点的成效,让三里岗镇党委、政府看到了村务协理员这类“民官”的潜能。2012年6月在全镇推行村务协理员制度,解决村级治理力量不足问题。
 

民间高手社区书记

    在尚市店居委会党员干部和群众有一个习惯,如果有矛盾纠纷需要居委会帮忙调解

可在上午上班前半小时到居委会反映。

    尚市店居委会书记、治保主任和其他两委班子成员,每天都会提前半小时到岗,集中精力专门接待前来反映各类矛盾纠纷或咨询政策的群众;上班前处理不完的,就与群众约定时间再继续。

 

社区书记出面管用

    今年3月,尚市店居委会书记、主任王涛接到村民电话,说周某某与王某某在地里“要干仗”。王涛知道两家土地挨着,迅速带领治保主任赶到。原来,周某某准备搞大棚葡萄采摘园,之前跟王某某商量好修条可以进出的路,等路修到王某某地界时,他不愿意把自家的两棵桃树挪走,要求周某某给600元赔偿才肯挪。王涛对王某某说:“你的树没多大也没长桃,一棵最多值10块钱。路修好了对你的生意岂不也有好处?”听了王涛一席话,王某某不好意思再提钱,同意将树挪走。如今,周某某的大棚葡萄采摘园很红火,也带动了王某某的桃园生意。

    “基层大部分矛盾纠纷能靠群众自我消融,关键是遇到纠纷不回避、不上交、不过夜,这就需要一大批像王涛这样的基层干部,需要像中心户长、村务协理员这类热心群众。”随州市委政法委常务副书记路永中说,该市将继续完善基层自治体系,不断提升自我管理、自我服务的能力和水平。


联系地址:海南省海口市美兰区大英山西二街4号
邮编:570204
网站技术支持电话:0898-66810153(接听时间:周一至周五上午8:30—11:30,下午14:30—17:30)
琼ICP备15000913号