设为首页    加入收藏    2019年09月22日  
您现在的位置:首页 > 新闻信息 > 时政要闻 >

鼓士气 添斗志 表决心 立军令 ——“两个确保”百日大行动动员大会侧记

文章来源:海南日报发布时间:2019-08-20 11:31:32点击:

     “省委、省政府决定,从今天开始到年底,在全省开展‘确保全省经济持续健康发展、确保各项改革政策全面落实’百日大行动,主要目的是进一步深入学习贯彻习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神……调动一切积极因素,挖掘一切资源潜力,采取一切有效措施,坚决完成今年改革发展稳定各项目标任务。”8月16日上午,在“两个确保”百日大行动动员大会伊始,省委书记刘赐贵开宗明义,吹响了新的冲锋号角。

  这是一次鼓士气、添斗志的动员会,更是一次表决心、立军令的大会。

  号令既出,全省上下自当全力以赴,以决战决胜的姿态推进“两个确保”百日大行动,苦干实干,为将海南全面建成小康社会、全面深化改革开放打下更加坚实的基础。

  五个“迫切需要”

  彰显时不我待的历史紧迫感

  历史的车轮滚滚向前。

  观全国,一项项重磅举措频频出台,一件件大事要事次第推进,全面深化改革声势一浪高过一浪,一幅蹄疾步稳的改革画卷跃然而现。

  看海南,作为我国第12个自贸试验区,今年以来,海南调结构、转方式持续深入,经济运行稳中有进,发展质量不断提高,营商环境稳步改善,但影响我省经济社会发展的“痛点”“难点”还不少,实现全省经济持续健康发展,全面落实各项改革政策,时间紧、任务重、压力大。

  省委、省政府对此了然于胸,思深以致远、谋定而后动。

  在会上,刘赐贵纵观国内外经济社会发展大局,结合海南自贸区、自贸港建设实际,用五个“迫切需要”,深刻阐述了开展“两个确保”百日大行动的主旨和要义。

  这五个“迫切需要”,彰显出海南高标准高质量建设海南自由贸易试验区、加快探索建设中国特色自由贸易港时不我待的历史紧迫感、使命感。

  越是关键时刻,越要善始善终、善作善成,把准方向、敢于担当,亲力亲为、抓实抓细。

  “今天,省委、省政府动员部署开展‘两个确保’百日大行动,省发展改革委坚决贯彻大会部署和刘赐贵书记、沈晓明省长讲话精神,将各项任务记在心里,扛在肩上,落在实处,确保各项工作任务圆满完成。”省发展改革委主任符宣朝表示。

  抓好百万吨乙烯、海口国际免税城、万洋高速、文明东越江通道等重大项目建设;扎实做好“9·18”“11·18”项目集中开工和签约,确保两批集中开工项目年度投资额不低于150亿元、总投资不低于1500亿元;将“1+N”政策体系各项要求具体化、项目化,持续滚动谋划生成一批产业关联高、投入强度大、带动作用强的项目;全力推动十二个重点产业发展,推动谋划千亿级产业;贯彻落实“一园一策”,激发园区发展动力……作为综合经济部门,省发展改革委重任在肩。

  今年上半年,儋州市多项经济指标保持较快增长,两项指标增幅位居全省第一。尽管经济发展成效可圈可点,但该市不敢有丝毫懈怠。

  “儋州肩负着建设海南西部中心城市的重大职责使命,责无旁贷冲锋陷阵,奋勇直前。”儋州市委书记袁光平表示,该市将坚决贯彻落实“两个确保”百日大行动的决策部署,以“一天当三天用”的精神,找准发力点,按照刘赐贵书记的要求和会议部署,坚决实现“两个确保”。

  “十个持续十个落实”

  发扬“钉钉子精神”

  古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。

  面对中央赋予的新的重大历史使命,海南唯有发扬“钉钉子精神”抓落实,巧用稳劲、准劲、狠劲,一个钉子一个眼,久久为功、善作善成。

  在动员会上,刘赐贵提出了“十个持续、十个落实”的具体要求,明确了“五个坚持”的具体举措,这是“两个确保”百日大行动的行动纲领和操作指南。

  “7月12日,刘赐贵书记调研洋浦开发区,要求洋浦当好自贸港建设的先行区示范区、全省高质量发展增长极,我们一定牢记省委赋予的使命,落实好二十条要求,在‘两个确保’百日大行动中冲锋陷阵。”洋浦经济开发区工委书记周军平表示。

  “我们将坚决贯彻落实省委、省政府决策部署,针对GDP增长未达预期,新开工社会投资项目少、规模小,固定资产投资增速回落和改革创新工作有待加强等问题,以‘两个确保’百日大行动为契机,坚定信心,迎难而上,苦干实干,确保完成全年目标任务。”保亭黎族苗族自治县县委书记王昱正说。

  “脱贫攻坚是‘两个确保’的重要组成部分,也到了决战决胜的重要关口,责任重大。”省扶贫办主任孟励表示,全省扶贫系统将按照刘赐贵书记“三不减三提高三加强”的指示要求和此次会议精神,不断强化“背水一战”意识,全力以赴、保质保量抓好脱贫攻坚各项工作任务落实。

  ……

  市县和部门的发言,既是表态,更是向全省人民作出的庄严承诺。

  致力非凡之事

  定有非凡之举

  行棋观大势,落子谋全局。

  贯彻落实习近平总书记“4·13”重要讲话精神这个大棋局,如何落子取势、谋篇布局?将一年多来,省委、省政府带领全省人民“以一天当三天用”苦干实干的足迹串联起来,就是一幅贯彻落实习总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神的清晰路线图。

  致力非凡之事,定有非凡之举。

  开展“两个确保”百日大行动,这是省委、省政府准确研判国内外经济形势,立足我省上半年经济社会发展实际,作出的重大安排。从今天起到年底,在4个多月的时间内,路线图上又将留下浓墨重彩的一笔。

  “事实证明,开展‘百日’系列活动,是解决突出问题、推动高质量发展的有力抓手,是培养和锻炼干部的重要平台,是检验干部作风的‘试金石’,充分说明海南干部是想干事、会干事、能成事的。”刘赐贵一席话掷地有声。

  “省委、省政府做出‘两个确保’百日大行动的决策部署,三亚市的责任和压力倍增。针对项目前期工作不扎实、传统消费增长乏力、税收增长后劲不足、利用外资规模小等问题,采取‘非常规’措施,为实现‘两个确保’扛起三亚担当。”三亚市市长阿东表示。

  “省政务中心作为省级行政审批服务和公共资源交易平台,将勤勉践行‘马上就办、办就办好’精神,以制度创新为核心,加快‘放管服’改革,努力提高政务服务效率,助推我省经济发展。”省政府政务服务中心主任郑锋表示。

  “我们将迅速把思想和行动统一到省委、省政府决策部署上来,认清差距,检视不足,找准‘两个确保’百日大行动的发力点和突破口,多措并举,靶向发力,如期完成百日大行动目标任务,确保完成农业增效、农民增收既定目标。”省农业农村厅厅长许云表示。

  承诺于心,践诺于行。

  世界正面临百年未有之大变局。作为我国面向太平洋和印度洋的重要对外开放门户,跨过而立之年的海南省,也必将以苦干实干迎来大变局!

  记者:梁振君



联系地址:海南省海口市美兰区大英山西二街4号
邮编:570204
网站技术支持电话:0898-66810153(接听时间:周一至周五上午8:30—11:30,下午14:30—17:30)
琼ICP备15000913号