设为首页    加入收藏    2019年09月22日  
您现在的位置:首页 > 新闻信息 > 时政要闻 >

海南“百日”系列活动,解决突出问题、推动高质量发展

文章来源:海南日报发布时间:2019-08-20 11:28:44点击:
    2015年以来我省开展“百日”系列活动,解决突出问题、推动高质量发展“想干事会干事能成事”的生动诠释
 

  近日,海南省又一场“百日”活动启动了——

  省委省政府决定,从2019年8月16日开始到年底,在全省开展“确保全省经济持续健康发展、确保各项改革政策全面落实”百日大行动,进一步深入学习贯彻习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神,贯彻落实中央关于做好下半年经济工作的有关要求,凝心聚力、攻坚克难,调动一切积极因素,挖掘一切资源潜力,采取一切有效措施,坚决完成今年改革发展稳定各项目标任务。

  “两个确保”百日大行动,是2015年以来我省举行的第五次“百日”活动。回顾此前,我们可以看出,每一次“百日”活动都分析研判国际国内大势,以问题为导向确定了不同主题,推动海南高质量发展,既深入贯彻落实中央的决策和部署要求;又充分结合省情和省委省政府的重点工作,体现了省委省政府的高站位、大视野和强烈的问题意识、忧患意识。

  比如,在2015年“十二五”规划面临收官,“十三五”蓝图即将展开,经济转型、动力转换的关键节点,我省开展“投资项目百日大会战”,以项目拉动投资、以项目提振经济、以项目改善民生。这一“百日”活动,切中了当时我省经济发展要害,不仅在有限的时间里加快推进了一批大项目、好项目,集中力量做好最后的冲刺,确保当年各项目标任务顺利完成,实现“十二五”的圆满收官,还夯实了经济基础,壮大了经济规模,增强全省经济发展的后劲,并通过提前谋划、早做准备,着力解决经济发展的突出问题,破除项目建设的各种障碍,营造良好的发展环境,为实现2016年及“十三五”良好开局奠定了基础。

  社会投资已占到我省全社会固定资产投资的70%以上,把社会投资稳住,关系到全省固定资产投资增长目标和GDP增长目标的实现。2016年,“服务社会投资百日大行动”在全省正式启动,通过促进社会投资增长、优化审批服务、提升金融服务水平、切实降低企业成本、建立保障机制等5个方面、25项具体工作措施等,优化社会投资环境、构建“亲”“清”新型政商关系、严守生态底线,推动社会投资持续增长。这是省委、省政府贯彻落实中央关于促进社会投资健康发展的决策部署,确保我省实现“十三五”良好开局的重要举措,对巩固和发展我省来之不易的好形势,推动全省经济快速平稳发展具有重大意义。

  “三十而立”,蓄势待发。在新的起点上,海南发展如何升级,改革如何深化,开放怎样扩大?2017年,我省围绕“深入学习贯彻习近平总书记视察海南时的重要讲话精神建设美好新海南”开展“百日大研讨大行动”,回顾过往,认真总结近30年来弥足珍贵的发展经验;立足当前,通过思想大解放进行一次查不足、找差距的“深度体检”,深挖并清除制约海南发展的思想、体制机制障碍;着眼长远,因时而治进行新的战略部署,凝聚全省人民智慧与力量,推动海南新一轮的大改革、大开放、大发展。这场强化特区意识、发扬特区精神、擦亮特区品牌的大研讨大行动,为海南建省办经济特区30周年送上了最特别的献礼。

  2018年,海南发展史上极不平凡的一年。习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上发表重要讲话,向全世界宣布,党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设。省委、省政府认真贯彻落实习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神,利用自贸区建设起步的这段招商引资黄金时期,把“百日大招商(项目)”作为全球招商的“开场锣鼓”和启动阶段抓好抓实,放眼全国全球相关领域,主动作为,以旅游业、现代服务业、高新技术产业为主导,紧紧围绕十二个重点产业、乡村振兴战略、基础设施和公共服务等领域,瞄准世界500强、全球行业领军企业和知名品牌企业开展精准招商,全力推进海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设。

  再温柔的阳光,有了放大镜的聚焦,也能拥有灼人的能量。

  “百日”系列活动如同一个个不同主题的“放大镜”,一方面将主要问题和重点任务更加清晰地凸显出来,方便开展工作;一方面将全省上下的思想和行动统一起来,力量凝聚起来,集中一段时间全力攻克经济社会发展中的难题。这种既放大又聚焦的双重作用,取得了明显的成效。

  “投资项目百日大会战”中,100天内新开工项目达1043个,2014年以前应开工而未开工的358个、2015年应开工的530个中央投资项目全部开工;“服务社会投资百日大行动”,推动全年重点项目完成投资增长11.5%,其中民间投资增长16.9%、高出全国平均水平13.7个百分点;“百日大研讨大行动”促进全省上下进一步解放思想,形成了一批高质量的研究成果,为海南全面深化改革开放提供了理论准备和思想基础;“百日大招商(项目)”活动期间,全省签约项目126个、落实项目74个,到2018年底全省认定总部企业30家,引进外资企业167家、同比增长91.95%,实际利用外资同比增长107.27%。

  事实证明,开展“百日”系列活动,不仅是解决突出问题、推动高质量发展的有力抓手,也是培养和锻炼干部的重要平台,是检验干部作风的“试金石”。

  在“百日大招商(项目)”活动中,重点企业、重大项目的引进由各分管省领导负责,各产业厅局牵头,相关市县(园区)参与跟进,形成高效的项目推进机制,避免一哄而起、你抢我夺、片面追求签约项目数量和金额等无序竞争。我省广大干部以“一天当三天用”的苦干实干,瞄准世界500强、行业龙头企业、知名品牌企业,一家一家企业拜访,一个一个项目谈,采取点对点、门对门、面对面、一对一的招商方式,主动对接,引进符合海南定位的好企业、好项目。仅2018年5月15日一天,省政府就与两批共65家来琼考察的国内外知名企业(其中近20家世界500强企业)进行了座谈。

  “三亚市务实高效的工作作风给我留下了深刻印象,坚定了光大集团建设全球一流的旅游综合体的决心。”中国光大集团党委书记、董事长李晓鹏说。2018年5月21日,三亚市政府与中国光大集团正式签订战略合作框架协议,打造全球一流“智慧+生态+旅游”城市。

  “从海南与普华永道开始接洽,到普华永道在海口拿到营业执照,仅用了一个月时间。”快捷高效的政务服务让普华永道咨询服务(海南)有限公司董事蔡晓颖对海口优质营商环境大为赞赏。2018年7月10日,国际领先的专业服务机构普华永道正式入驻海口,成立普华永道中国在海南的第一个分支机构。

  一个个生动的事例充分说明,海南干部是想干事、会干事、能成事的。

  此次启动的“两个确保”百日大行动,是省委、省政府准确研判国内外经济形势,立足我省上半年经济社会发展实际,做出的重大安排。今年以来,全省上下认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,改革创新、奋力拼搏,推动宏观经济总体平稳发展,特别是外向型经济发展势头良好,市场主体快速增长,制度创新取得丰硕成果,形成了不少“量点”“亮点”,外界对海南发展产生良好预期。但同时我们也要看到,影响我省经济社会发展的“痛点”“难点”还不少,实现全省经济持续健康发展,全面落实各项改革政策,时间紧、任务重、压力大。

  在这一背景下,“两个确保”百日大行动为我们“放大”了两个关键词:“持续”与“落实”。

  持续,意味着“把握机遇、乘势而上”。我们要将各项已经开展的行之有效的政策措施和相关工作,一以贯之地坚持下去,确保全省经济持续健康发展。

  落实,意味着“一抓到底,不务空名”。我们要将中央的要求和省委省政府的部署安排,从“纸”上落在干部行动上、落在工作成效上、落在群众认可上,确保各项改革政策全面落实。

  “放大镜”已经为我们清晰地凸显了重点,我们坚信随着“两个确保”百日大行动的推进,来自方方面面的力量会聚焦于此,产生更多热能,为海南全面深化改革开放、经济持续健康发展再添一把“火”!

  记者:周元



联系地址:海南省海口市美兰区大英山西二街4号
邮编:570204
网站技术支持电话:0898-66810153(接听时间:周一至周五上午8:30—11:30,下午14:30—17:30)
琼ICP备15000913号