设为首页    加入收藏    2019年09月22日  
您现在的位置:首页 > 新闻信息 > 时政要闻 >

一图读懂“两个确保”百日大行动

文章来源:海南日报发布时间:2019-08-20 11:25:48点击:
   
    省委省政府决定,从8月16日起到年底,全省开展“确保全省经济持续健康发展、确保各项改革政策全面落实”百日大行动,旨在进一步深入学习贯彻习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神,贯彻落实好中央做好下半年经济工作的通知要求,凝心聚力、攻坚克难,调动一切积极因素,挖掘一切资源潜力,采取一切有效措施,坚决完成今年改革发展稳定各项目标任务。

  A

  为什么要开展“两个确保”百日大行动?

  五个迫切需要

  1

  是贯彻落实中央政治局关于下半年经济工作决策部署,全面完成今年各项目标任务的迫切需要

  2

  是积极化解国际国内省内风险挑战、不利因素和矛盾问题的迫切需要

  3

  是高标准高质量建设自贸试验区、加快探索建设自由贸易港进程的迫切需要

  4

  是打赢脱贫攻坚战,决胜全面建成小康社会的迫切需要

  5

  是为实现明年良好开局及“十三五”圆满收官打好基础的迫切需要

  B

  “两个确保”百日大行动具体要求

  开展这次百日大行动总的要求

  是确保全省经济持续健康发展

  确保全面落实改革开放各项政策

  重点是做好20项工作

  具体来说就是“10个持续、10个落实”

  “10个持续”

  ◎持续深化省域“多规合一”改革 

  ◎持续促进国际旅游消费 

  ◎持续加大“五网”基础设施建设 

  ◎持续抓好服务贸易 

  ◎持续加大招商引资力度 

  ◎持续开工签约一批高质量项目 

  ◎持续打好脱贫攻坚战 |

  ◎持续调整农业结构、促进农民增收 

  ◎持续建设美丽海南百镇千村 

  ◎持续开展人居环境整治 

  “10个落实”

  ◎落实“1+N”政策体系 

  ◎落实加快探索建设自由贸易港进程的重要指示 

  ◎落实创新驱动发展战略、建立现代化产业体系 

  ◎落实园区高质量发展的意见 

  ◎落实以制度创新为核心的要求 

  ◎落实全面推进海南法治建设、支持海南全面深化改革开放的具体政策 

  ◎落实有效调控房地产市场工作举措 

  ◎落实金融扶持政策 

  ◎落实更加积极、更加开放、更加有效的人才政策 

  ◎落实为国家治理体系和治理能力现代化进行新的探索 

  C

  “两个确保”百日大行动具体措施

  五个坚持

  1

  坚持把深化学习、提高认识作为推动

  “两个确保”百日大行动取得实效的思想基础

  习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记“4·13”重要讲话,是我们做好全面深化改革开放的根本遵循和行动指南。我们要学懂弄通、学深悟透习近平总书记关于海南的重要批示指示和7月30日在中央政治局会议上的重要讲话精神,切实把思想和行动统一到中央重大决策部署上来,结合海南实际,坚持问题导向,扎实推进百日大行动。

  2

  坚持把落实“马上就办”,优化营商环境作为推动“两个确保”百日大行动取得实效的突破口

  一要深化“放管服”改革,大力推行“六个试行”极简审批,在依法依规前提下,用最简便方式、最短的时间完成投资项目审批。

  二要全力确保项目土地供应。各市县要深入细致做好群众工作,想方设法调动基层干部的积极性,下大力做好征地拆迁工作。

  三要从严整治不作为、慢作为、乱作为等现象,对各项惠企政策一抓到底,落到实处。

  3

  坚持把新发展理念作为推动

  “两个确保”百日大行动取得实效的指挥棒

  一要牢固树立节约、集约用地的意识,按规划推动重点项目向各类园区集中和有序转移,提高园区亩产效益;积极盘活批而未供、供而未用、低效利用等存量土地。

  二要严守生态环境底线,所有新上项目都不能对生态环境造成增量压力,以最严格的政策措施确保生态环境只能更好、不能变差。

  三要算好政治账、经济账、社会账,上马的每一个项目、推动的每一项改革都要以群众“高兴不高兴、答应不答应、满意不满意”为评价标准,体现良好的政治效果、经济效果、社会效果。

  四要牢固树立正确的政绩观,所有项目、所有改革都要达到有突出成效和做大流量的目的,体现“亮点”与“量点”的有机统一,决不搞面子工程、形象工程、政绩工程。

  4

  坚持把强化考核和绩效评价作为推动

  “两个确保”百日大行动取得实效的有力手段

  引导市县更加聚精会神抓项目、促投资,推动高质量发展。组织部门及有关部门要依据新的考核办法,加强对市县发展的考核。

  5

  坚持把加强领导作为推动

  “两个确保”百日大行动取得实效的组织保障

  各市县、各部门要细化具体项目、明确工作方案,对各重点项目和重大改革要明确责任主体和责任人。

  主要负责同志要亲自推动,以上率下、真抓实干,发挥好“关键少数”的示范引领作用。

  组织部门、纪检监察部门要建立健全正向激励、容错纠错、澄清保护机制。

  着力激发基层干部的干劲。

  各级领导干部要守住廉洁底线。


联系地址:海南省海口市美兰区大英山西二街4号
邮编:570204
网站技术支持电话:0898-66810153(接听时间:周一至周五上午8:30—11:30,下午14:30—17:30)
琼ICP备15000913号