设为首页    加入收藏    2019年08月18日  
您现在的位置:首页 > 新闻信息 > 时政要闻 >

刘赐贵:增强经济工作的紧迫感责任感和预见性主动性

文章来源:海南日报发布时间:2019-05-14 17:17:34点击:
刘赐贵主持召开省委财经委员会第二次(扩大)会议要求

增强经济工作的紧迫感责任感和预见性主动性

久久为功推动自由贸易试验区高标准高质量建设

沈晓明毛万春出席

    5月13日下午,省委书记、省委财经委员会主任刘赐贵主持召开省委财经委员会第二次(扩大)会议,原原本本传达学习习近平总书记在中央政治局会议上关于一季度经济形势的重要讲话和在中央财经委员会第四次会议上的重要讲话,听取我省经济工作情况汇报,研究部署下一阶段经济工作。刘赐贵强调,要树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入学习贯彻习总书记重要讲话精神,增强经济工作的紧迫感责任感和预见性主动性,坚决落实党中央关于经济工作的系列重大决策和省委各项部署,一以贯之、久久为功,推动高标准高质量建设全岛自由贸易试验区,为建设中国特色自由贸易港打下坚实基础。

    省委副书记、省长、省委财经委员会副主任沈晓明,省政协主席毛万春,省四套班子有关领导出席会议。

    会议听取了省发改委、省统计局、省商务厅、省旅游和文化广电体育厅、省工信厅、省农业农村厅关于经济运行情况的汇报,与会人员作交流发言。

    会议强调,要充分认识做好今年经济工作的重大意义,用政治观点、全局观点、群众观点来认识和把握经济问题,增强做好经济工作的紧迫感、责任感和预见性、主动性。

    会议指出,今年前4个月,我省经济运行开局良好、总体平稳,同时喜中有忧。要紧紧围绕“三大领域”“五大平台”“十二个重点产业”,保持清醒头脑和战略定力,充分发挥投资的关键作用、消费的基础作用,推进供给侧结构性改革,坚持抓投资、抓消费、抓项目、抓园区、抓短板,为稳增长提供有力支撑。

    会议对重点加快发展旅游业、现代服务业、高新技术产业和热带高效农业作出具体安排,要求在产业培育上久久为功,锲而不舍抓好招商引资和园区建设,把产业“育”起来、“壮”起来。

    会议指出,要推动创造有利于经济发展的“三个环境”,即全力推动制度创新,提高行政效率,打造一流政务环境;全力推动“五网”基础设施提质升级,打造一流硬件环境;全力推动法治化、国际化、便利化建设,打造一流营商环境。

    会议强调,要切实加强党对经济工作的集中统一领导,着力抓好《党中央领导经济工作规定》的贯彻落实,提高各级党委(党组)领导经济工作的能力,打造一支忠诚干净担当、讲政治懂经济会管理的干部队伍。

    省委财经委委员、省直有关部门和各市县及洋浦开发区党委主要负责人参加。(记者 彭青林)

    一以贯之抓落实 齐心创造新成就

    5月13日,省委财经委员会第二次(扩大)会议在海口召开。会议深入学习了习近平总书记在中央政治局会议上关于一季度经济形势的重要讲话以及在中央财经委员会第四次会议上的重要讲话,听取了省直有关部门关于今年我省前4个月经济工作情况的汇报,对做好今年全省经济工作提出了新的要求。全省上下要把思想和行动统一到会议精神上来,心思用在事业,切实抓好落实,全面加快全岛自贸试验区建设。

    发展是硬道理,不发展就没道理。今年是新中国成立70周年,是海南全面深化改革开放、决胜全面建成小康社会、高标准高质量建设自贸试验区的关键之年,是各项改革开放政策措施的落实之年,做好今年经济工作,意义非同一般。今年以来,我省认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照中央部署和省委工作安排,坚定不移推动高质量发展,经济运行总体平稳,实现良好开局。自贸试验区建设效应显现、外向型经济发展势头良好,具有比较优势的产业和现代服务业保持快速增长的态势,市场主体快速增长,人民生活水平稳步提高。总体来看,我省经济运行有喜有忧、喜中有忧。对此,我们一定要时刻保持清醒头脑,切实增强做好今年经济工作的紧迫感、责任感和主动性。

    做好今年经济工作,需要保持经济工作的连续性,将各项举措落到实处。省委经济工作会议、省委七届六次全会已对全省经济工作作出了决策部署,当前最重要的是抓好落实。抓经济工作不能摇摆,而要一以贯之,保持战略定力。要紧紧围绕“三大领域”“五大平台”“十二个重点产业”,加快建设现代化经济体系,努力在推动经济高质量发展方面走在全国前列。要充分发挥投资的关键作用、消费的基础作用,稳定有效需求,推进供给侧结构性改革,坚持抓投资、抓消费、抓项目、抓园区、抓短板,为稳增长提供有力支撑。要从领导力量、政策举措上下大功夫,按照省委七届六次全会总体要求,全面落实省委深化改革开放政策落实年各项工作部署,进一步厘清发展思路,明确目标定位,聚焦重点任务,把产业“育”起来、“壮”起来。

    做好今年经济工作,需要全力抓好政策落实落地,推动创造经济发展的良好环境。环境建设是经济社会全面发展的基础保障和重要内容,是经济运行、社会发展的基础。对于我省而言,推动创造经济发展的良好环境,着重要抓好“三个环境”建设。要紧紧围绕制度创新这个自贸试验区的核心任务,全力推动制度创新,不断提高行政效率,打造一流的政务环境。要按照适度超前、互联互通、安全高效、智能绿色的原则,全力推动“五网”基础设施提质升级,加快构建现代化“五网”基础设施体系,打造一流的硬件环境。要紧紧抓住营商环境这个影响流量的最关键因素,全力推动法治化、国际化、便利化建设,打造一流的营商环境,使之与生态环境一样,成为海南发展的一张靓丽名片,吸引更多的企业来琼投资兴业。

    做好今年经济工作,需要切实加强党对经济工作的领导,提升各级党委(党组)领导经济工作的能力。习总书记强调,我们党既要政治过硬,也要本领高强;领导干部不仅要有担当的宽肩膀,还得有成事的真本领。各级党委(党组)要坚持顾大局、管大事、议大事,定期研究分析经济形势,决定重大经济事项;要坚持充分调研、发扬民主、依法决策,不断提高经济决策质量;要坚持超前谋划,准确研判经济形势,有针对性地拿出切实可行的举措,竭尽全力破解征地拆迁等各类矛盾问题,不断提高驾驭经济发展全局的能力。与此同时,各级党委(党组)领导同志要通过学习、实践等方式尽快提升工作水平,努力成为领导经济工作的行家里手;要及时掌握经济运行情况,切不可心中无数任其自然发展,切不可忽视抓主要矛盾、解决主要问题,切不可东一榔头西一棒槌。

    时代在呼唤,人民在期盼。做好今年经济工作任务艰巨、责任重大。全省上下要坚决贯彻党中央和省委关于经济工作的一系列决策部署,同心协力、狠抓落实,高标准高质量建设全岛自贸试验区,探索建设中国特色自由贸易港,努力建设经济繁荣、社会文明、生态宜居、人民幸福的美好新海南,以经济社会发展的新成就迎接新中国成立70周年! (海南日报评论员)


联系地址:海南省海口市美兰区大英山西二街4号
邮编:570204
网站技术支持电话:0898-66810153(接听时间:周一至周五上午8:30—11:30,下午14:30—17:30)
琼ICP备15000913号