设为首页    加入收藏    2018年02月21日  
您现在的位置:首页 > 工作动态 > 分类案例 >

无一件错案 无一人上访——人民法官姜霜菊公正办案30年

文章来源:发布时间:2017-12-11 18:52:49点击:

    30年前的春天,25岁的姜霜菊调入江苏省赣榆县人民法院青口法庭,成为一名人民法官。30年来,她审理各类案件7000多件,所办案件无一件错案,无一个当事人上访、申诉、投诉……对于一个法官来说,这简直是个奇迹!

    “宁可自己累十分,也不让当事人等一分”

    姜霜菊为自己定下这样一条工作准则:宁可自己累十分,也不让当事人等一分。一年365天,姜霜菊的手机总是24小时开机。她说:“这样老百姓一有事就能找到我了。”

    2009年秋天的一个夜晚,劳累了一天的姜霜菊刚入睡,手机突然响起。“姜大姐,我实在没办法了,只有你能帮我,能不能请你到我家开庭?”打电话的钱某是外地人,2003年钱某与赣榆县宋庄镇一名男子结婚,但婚后丈夫对她非打即骂,她实在受不了了,便提出离婚,但几次开庭,丈夫宋某拒不到场,并且扬言:“只要你能让法官到家里开庭,我就和你离婚!”

    没想到,几天后的星期天,姜霜菊果真出现在钱某家里。宋某既惊愕又羞愧,在姜霜菊的监督下签订了离婚协议书。

    姜霜菊对记者说,现在社会上有一些不好的舆论导向,认为老百姓喜欢胡搅蛮缠,其实不然,绝大多数老百姓的要求很简单,就是希望维护自己的合法权益。

    “上不愧党,下不愧民,内不愧心”

    一枚“天平”徽章,是姜霜菊最珍贵的“饰品”,无论穿什么衣服,都必须佩戴。她深深地懂得胸前佩戴的那枚“天平”徽章的分量。

    法院某位领导的弟弟起诉离婚,姜霜菊接手案件后,首先告知被告:“原告是法院一名同事的亲戚,你要不要申请异地管辖?”“我相信你姜法官,不用。”被告说。

    “案件未到庭,说客先上门。”这是许多法官非常头疼的事,而姜霜菊却非常欢迎办案过程中那些说情的人,因为但凡找她说情的人,最终都会被她感化,成为她的义务调解员。

    “如果哪个案子没有人来找我说情,我还挺着急呢,心想怎么还没人来找啊,也好帮我做做工作。”姜霜菊风趣地说。

    一般这种说情的人,都是当事人信任的人,姜霜菊把案件的进展、证据都跟他们说清楚,再由他们帮忙做当事人的工作,往往能取得意想不到的效果。

    同事们经常夸她厉害又聪明,她说:“我只是上不愧党,下不愧民,内不愧心。”

    “在力所能及的范围内为大家多做服务”

    “夫妻之间建立一个家庭,相当于两只小鸟做了一个窝,又生了两只小鸟,你们要拆散这个家庭的时候,就好比要把这个小窝拆掉,两只小鸟就摔死了。这样相比之下,你们还不如一只小鸟。”这是姜霜菊在审理夫妻关系案件时常用的一个比喻。

    长年累月的办案,她探索总结出了“亲情感化法”“降温处理法”“善用民俗法”等七种行之有效的“姜霜菊调解工作法”,不仅有效化解了矛盾,而且赢得了当事人的理解和信任。

    2012年3月,赣榆县人民法院设立了“姜霜菊调解工作室”,这是全省第一个以法官个人名字命名的调解室。“新上任的年轻法官,都要到工作室跟姜霜菊学习一段时间,以更好地适应工作。”赣榆县人民法院院长宋金林说。

    2013年江苏省两会期间,作为人大代表的姜霜菊提交了一份关于处理家暴案件的建议,受到高度关注,同年7月江苏省高级人民法院、江苏省人民检察院、江苏省公安厅、江苏省妇联联合出台了《江苏省家庭暴力告诫制度实施办法》。

    如今,55岁的姜霜菊就快退休了,可同事们发现,她比以前更忙了。每天,她都要带着一大堆普法资料,走家串户,不知疲倦。家人劝她:“在岗的时候已经尽心尽力了,现在可以歇一歇了。”她说:“我停不下来。在力所能及的范围内为大家多做服务,这是我退休后最想做的事。”(本报记者 郑晋鸣 本报通讯员 张曙光)



联系地址:海南省海口市美兰区海府路59号
邮编:570204
联系电话:0898-65311902    66810153
琼ICP备15000913号