设为首页    加入收藏    2019年04月19日  
您现在的位置:首页 > 学习交流 > 分类案例 >

普法漫画|“试用期内辞职,老板不给发工资”这些权利你要知道

文章来源:五指山普法发布时间:2018-12-26 15:33:08点击:
    试用期是用人单位对劳动者是否合格进行考核,劳动者对用人单位是否符合自己要求进行了解的期限。

 在这个期间内,如果劳动者觉得用人单位并不适合自己,是可以提出离职的。

 但是很多人担心,试用期辞职工作的这几天会不会有工资?

- 1 -

 小琴刚刚毕业一直没找到合适的工作,后来经同学介绍到了一家服装店做店员。面试很顺利,服装店经理说小琴可以马上上班,试用期七天,但是未来半个月是双十一线上线下的联合活动会非常忙碌。

「法律劳动课堂」普法漫画|“试用期内辞职,老板不给发工资”这些权利你要知道

- 2 -

 由于活动火爆,人流量非常大导致很晚才关店下班,小琴觉得太辛苦太累,工作的第三天就告诉经理在试用期结束就不干了。

「法律劳动课堂」普法漫画|“试用期内辞职,老板不给发工资”这些权利你要知道

- 3 -

 经理听到小琴要辞职不高兴了,并且告知小琴如果七天试用期结束就辞职是没有任何工资奖金的,但小琴觉得自己付出了劳动,即使是七天也应该支付工资。于是双方因此起了争执。

「法律劳动课堂」普法漫画|“试用期内辞职,老板不给发工资”这些权利你要知道

- 4 -

 那么单单是试用期期间,是不是真的没必要发工资呢?试用期就不干了,用工单位可以不发这几天的工资吗?我们的普法员和小琴一起来到了服装店,给管理人员普普法。

「法律劳动课堂」普法漫画|“试用期内辞职,老板不给发工资”这些权利你要知道

 普法员提示:根据相关法律的规定,劳动者可以根据自己的情况在试用期内提前三日通知用人单位解除劳动合同,对于自己辞职的情况,用工单位可以不给予经济补偿,但是仍然应该按照劳动者在试用期内实际工作的天数支付相应的工资。

 用工单位不能因为劳动者仅仅试工了几天或者自己辞职为由拒绝支付或者克扣劳动者的工资。这表明,无论是试用期是三天、一天还是一个月就不干了,用工单位还是必须支付工资。因此,在上述案例中服装店老板因为小琴是在试用期期间,便拒绝支付工资,属于违法行为,小琴可以要求店老板支付自己在这七天工作的工资。

 试用期也是劳动合同期限的一部分,如果用工单位无法证明劳动者在试用期内不符合录用条件,便随意辞退劳动者,则是属于非法解除劳动关系,此时用工单位还需要给予劳动者一定的经济补偿。另外,如果用工单位不支付试用期的工资,劳动者可以到劳动监察部门投诉或者申请劳动仲裁,维护好属于自己的劳动权益。


联系地址:海南省海口市美兰区大英山西二街4号
邮编:570204
网站技术支持电话:0898-66810153(接听时间:周一至周五上午8:30—11:30,下午14:30—17:30)
琼ICP备15000913号