设为首页    加入收藏    2018年12月12日  
您现在的位置:首页 > 学习交流 > 分类案例 >

员工不愿加班走人 索赔被停发工资

文章来源:法制时报发布时间:2018-12-06 16:16:56点击:
因劳动关系并未解除,法院判公司不需支付赔偿金

    因加班问题与公司产生争执后,员工不再上班了,次月起他被停发工资、停缴社保。这种情况,是辞职还是被开除?公司应付赔偿金吗?近日,福建省厦门市集美法院审理了这起特殊的劳动争议案件。

不愿加班走人工资被停发↓↓↓

    2014年,阿强(化名)入职厦门的一家公司,任车间技术人员。2017年7月,他与公司最后一次签订劳动合同,约定合同期限至2018年7月止。2017年10月25日,公司负责人老张(化名)交给阿强一份样品图纸,要求他完成样品再下班。阿强表示,他没有时间、如果做完样品就来不及回家,希望第二天再做,但老张不同意。当天下班时,老张找到阿强询问样品,阿强称没有做,双方产生矛盾。第二天起,阿强就没再到公司了,他的说法是,因老张表示“完不成样品明天就不要来上班了”。公司对此予以否认,并提出阿强于去年10月26日辞职,当日有挽留他,但他未再来上班。

    2017年11月开始,阿强被公司停发工资、停缴社保。他以公司违法解除劳动合同为由申请劳动仲裁,劳动仲裁部门裁决公司向阿强支付赔偿金近5万元。

    公司不服,提起诉讼。公司认为,仲裁裁决认定公司辞退了阿强不符合情理。

    阿强则认为,如果公司没有开除他,至今都没有电话联络是不合理的。

法院判公司不需支付赔偿金↓↓↓

    法院经审理认为,公司与阿强签订的最后一份劳动合同尚在约定的合同履行期限内,但自2017年10月26日起阿强未到公司上班,公司也没有联系阿强,没有支付他劳动报酬,也没有为他缴纳社会保险,双方劳动关系的主要权利义务处于中止状态,但并未解除。因此阿强以公司违法解除劳动合同为由主张赔偿金,缺乏事实依据,法院不予采信。

     据此,法院判决公司不需支付阿强赔偿金。因双方劳动关系处于中止状态,双方均可依法通知对方解除劳动合同,劳动者有权要求用人单位出具解除或者终止劳动合同的证明。(东早)


联系地址:海南省海口市美兰区大英山西二街4号
邮编:570204
网站技术支持电话:0898-66810153(接听时间:周一至周五上午8:30—11:30,下午14:30—17:30)
琼ICP备15000913号