设为首页    加入收藏    2019年03月20日  
您现在的位置:首页 > 学习交流 > 人物风采 >

丁舰:化解信访矛盾 架起党和政府同人民群众联系的桥梁

文章来源:三亚新闻联播发布时间:2018-09-13 16:36:34点击:
    信访工作是党和政府联系群众的桥梁,是党和政府感知社会的“温度计”,也是构建社会主义和谐社会的基础性工作,做好新时期信访工作意义深远。近年来,三亚各级信访部门的信访干部,担负着常人难以想象的繁重而艰辛的工作,创建了一系列机制,诸多做法成效明显。为挖掘三亚信访工作经验,本台推出《我在一线做信访》系列报道,反映三亚信访干部为群众排忧解难,为社会化解矛盾的感人事迹。

    在长达6年的信访工作中,丁舰面对过愤怒的拳头、伤心的眼泪,也面对过不合理的质问与责难,但是他凭着一颗为百姓设身处地着想的心,带着对人民群众的深厚感情,切切实实地帮助群众解决实际困难,架起了一座党和政府同人民群众联系的爱心桥梁。一起来了解他的信访故事。

「我在一线做信访」丁舰:化解信访矛盾 架起党和政府同人民群众联系的桥梁

    眼前这个年轻的小伙子就是丁舰,虽然只有30多岁,却是海棠区信访局的副局长。2015年至2017年,他累计接待上访群众800余人(次),处理群众初信初访210余件。在接待这些上访群众中,他遭遇过群众起哄围攻,遭遇过粗口相对,面对过愤怒的拳头,有过伤心的眼泪。但不管面对何种情况,也不管自己有多大的委屈,面对上访群众,他始终以热情的态度,耐心聆听他们的诉求,认真解决他们的问题。

    “接待群众要热心,听取意见要耐心,解决问题要真心,改正错误要有决心”,是丁舰接待上访群众始终坚持的“四心”。正是有了这“四心”,丁舰处理了一件又一件棘手的信访案件。

    海棠区林新村外来务工人员衷根秀的丈夫2015年10月在藤桥某商行购买了一台施药抽水电机,11月3日在使用该电机进行农业生产时发生漏电致他死亡。衷根秀与商行在民事赔偿数额方面存在争议。2015年11月3日,衷根秀召集同乡三十余人到区政府集体上访。面对30多名激愤的集体上访人员,丁舰耐心解释, 言之依法,动之以情,在稳定了他们的情绪后,引入他们通过司法调解以及法律援助方式解决。最终,这一信访事项顺利导入法定途径,通过法律援助启动民事诉讼,维护了信访人合法权益

    作为信访局的领导,除了热心接待待群众,真心为群众解难题,丁舰还不断探索制度建设。在他的推动下,海棠区完善了党政领导包案化解制度、建立参与涉法涉诉信访工作制度、制定处置信访突发性事件工作预案等6个信访工作制度,修订“三亚市海棠区信访工作联席会议”相关制度,并建立健全了三级信访机构网络,加强同公安、维稳等有关部门沟通联系,使有关部门与信访部门有机地结合并形成合力,促进信访工作得到更好的开展。


联系地址:海南省海口市美兰区大英山西二街4号
邮编:570204
网站技术支持电话:0898-66810153(接听时间:周一至周五上午8:30—11:30,下午14:30—17:30)
琼ICP备15000913号