设为首页    加入收藏    2019年07月22日  
您现在的位置:首页 > 新闻信息 > 信访新闻 >

海口市召开市信访工作联席会议

文章来源:海口市信访局发布时间:2019-07-03 16:44:00点击:
    7月2日上午,海口市信访工作联席会议在市政府会议室市第二行政办公区召开。海口市委副书记、市委政法委书记、市信访工作联席会议第一召集人鲍剑,市委常委、市公安局局长易鹏,市政府副市长龙卫东等市领导出席,市信访工作联席会议各成员单位分管领导参加。会议由海口市政府副秘书长、市信访局局长陈力主持。
海口市召开市信访工作联席会议

    会议主要传达学习中央和省委省政府领导同志关于信访工作重要指示批示,国家信访局关于学习宣传习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想的传达提纲,全省信访工作联席会议全体(扩大)会议精神,通报海口市房地产风险防控化解工作情况,并对海口市领导干部接访下访和包案化解重点信访问题“百日大行动”及做好新中国成立70周年的信访服务保障工作进行部署。

    龙卫东要求,各级各部门要站在讲政治、顾大局、保稳定、促发展的高度,不忘初心,牢记使命,将领导干部接访下访和包案化解重点信访问题“百日大行动”摆上重要议事日程,明确目标责任、抓好排查化解、强化督查督办,对各类矛盾纠纷与社会风险隐患进行“横向到边,纵向到底”的排查,并建立台账,实行销号式管理,推进领导干部接访下访、包案化解,做到事结心结同步解。

海口市召开市信访工作联席会议

    易鹏指出,习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,更好地推动新时代信访工作开创新局面指明方向。各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,努力学懂弄通做实,以重要思想为统领,进一步夯实做好信访工作的思想根基;要持续深化信访工作制度改革,积极探索和推广让群众“最多访一次”的做法,打造更高水平的阳光信访、责任信访、法治信访,推动新时代信访工作高质量发展。

海口市召开市信访工作联席会议
海口市召开市信访工作联席会议

    鲍剑强调,一是提高站位,进一步增强践行习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想的行动自觉。把学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想贯穿于深入学习“4·13”重要讲话和中央12号文件精神,加快推进海南自贸区(港)建设的全过程,贯穿于海口市经济社会发展的全过程,筑牢思想根基,强化责任担当,提振做好信访工作的决心和信心。二是聚焦痛点,坚决圆满完成新中国成立70周年信访服务保障工作任务。要把做好新中国成立70周年庆祝活动信访保障工作压倒一切的重大政治任务、作为贯穿全年工作的一条主线,严格按照“谁主管、谁负责”和“属地管理”的原则,着力加强信访问题的源头预防和排查化解,加强对信访信息的收集和预测研判,加大解决各类信访突出问题、信访积案的工作力度,海口市领导带头开展约访活动,各区各部门领导要通过开门接访、带案下访、包案化解的等方式,最大限度地将矛盾纠纷化解在基层,把问题解决在基层,做到守土有责、守土负责、守土尽责。三是真抓实干,不断推进信访工作高质量发展。要强化联席会议机制,形成齐抓共管工作合力。海口各区要于7月底前完成联席机构改革后会议成员调整工作的落实,切实加强信访机构和信访队伍的配备,为信访工作的开展提供坚实保障;要发挥好信访工作联席会议机制,制定每周工作计划并落实,海口市信访联席办要切实加强督查督办,对各单位工作完成情况进行每月通报,形成全市上下齐抓共管工作合力;要不断提高网上信访工作水平,着力打造网上信访主渠道,不断提高信访信息系统应用的深度和广度,加强人民网地方领导留言板留言办理等工作,提升信访事项的及时受理率、按期办结率、群众满意率,着力打造网上信访主渠道;要大力推进“人民满意窗口”和“三无”区、镇(街道)创建活动。以人民满意为最高标准,深入推进“人民满意窗口”及“三无”区、镇(街道)的创建,今年要做到不少于1个区、每个区不少于2个镇(街道)达到创建标准,确保通过验收;要加强信访与司法和行政的对接机制,着力构建社会矛盾的多元化解。积极探索推进“访调对接、调访共济”、律师等第三方参与信访事项化解工作机制,确保群众合理诉求得到及时就地解决,促进海口市社会和谐稳定。

海口市召开市信访工作联席会议
海口市召开市信访工作联席会议

联系地址:海南省海口市美兰区大英山西二街4号
邮编:570204
网站技术支持电话:0898-66810153(接听时间:周一至周五上午8:30—11:30,下午14:30—17:30)
琼ICP备15000913号