设为首页    加入收藏    2018年02月21日  
您现在的位置:首页 > 工作动态 > 信访新闻 >

只有落实责任才能化解信访难题

文章来源:《法制时报》发布时间:2018-01-26 15:49:11点击:

丁 汀

  信访工作是送上门来的群众工作,是党和政府密切联系群众、了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的一项重要工作。人民群众通过信访渠道反映问题、提出意见,也寄托着对党和政府的信任和期望。重视群众来信来访,及时解决群众反映的问题,是党和政府的一贯政策和光荣传统。各级党政机关,只要行使公权力,就要承担相应的信访工作责任,千方百计为群众排忧解难,依法维护群众合法权益,切实维护改革发展稳定大局。

  信访无小事,件件系民心。信访工作的首义,就在于时刻把自己看成人民中的一员,把心贴近人民。信访工作包含的范围非常广,从邻里纠纷、家庭矛盾、行政服务到违规违法,从柴米油盐到环境资源、从鸡毛蒜皮到一亩三分地等等。从实际情况看,很多信访问题之所以产生或久拖不决,甚至引发恶性事件,是因为有些地方和部门不依法行政或违法行政;有的是轻视“群众利益无小事”,呼声如同耳边风;有的“不作为”“慢作为”“乱作为”。这就需要严明责任、严肃问责,以责任查究推动工作落实、落地、落细。

  出台《海南省信访工作责任制实施细则》是深入贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的具体行动,也是贯彻落实中央和省委省政府有关信访工作决策部署的重大举措,更是推进信访工作责任落实的有力抓手,对于全面深化我省信访工作制度改革和法治化建设,从源头上预防和减少信访问题发生,推动信访问题依法及时就地解决,维护群众合法权益,促进我省社会和谐稳定有着重大而深远的意义。《海南省信访工作责任制实施细则》对信访工作各责任主体的责任内容作出了明细规定,解决了工作实践中理解不一、难以界定和把握不准的问题,明确构建“有权必有责、权责相一致,有责要担当、失责必追”的责任体系。对于各级党政机关的信访工作责任,《海南省信访工作责任制实施细则》从源头预防、责任归属、协调督促、教育疏导等方面作出了规定,尤其是强调了各级党委和政府在预防和处理信访问题中负有主体责任,明确了“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”。而属地责任,通俗地讲就是“谁的孩子谁抱走”。新时代,人民群众对“民主、法治、公平、正义、安全”有着更高期望,不管责任怎么划分,属地党委政府和职能部门都是解决信访问题的责任主体,责无旁贷。

  2016年10月,贵州毕节市纳雍县文昌街道办事处27名信访人员在京集体上访,最终酿成恶性事件。随后,国家信访局会同住房和城乡建设部赴贵州开展实地督查。经查,信访人员反映纳雍县因建设县火车站站前广场将其住房违法强拆及安置补偿标准低等问题基本属实。纳雍县政府在项目尚未取得正式立项审批手续情况下便突击抢拆、抢建;未依法按征收决定通告履行征收程序;没有根据该区域房屋性质区别对待、分类处理,在未签订协议的情况下全部强行拆除,一个多月后才向被强拆户作出拆除房屋的处理意见;对被强拆户频繁到市县集体上访的动向没有引起足够重视,对群众反映的诉求没有认真处理。根据督查意见,毕节市和纳雍县对纳雍县委书记、县长在内的10名相关人员进行了责任追究,分别给予诫勉谈话、记大过、党内警告、免职等处分。这个案例充分告诉我们,只有切实把信访工作摆在重要位置,严格落实信访工作责任,像抓经济发展一样抓信访工作,依法及时就地解决群众合理诉求,努力将矛盾纠纷化解在基层、化解在萌芽状态,才能避免小问题拖成大问题,避免一般性问题演变成信访突出问题。把这些要求落实好了,信访工作也就做好了。

  省委书记刘赐贵在省第七次党代会上对信访工作提出明确要求,“坚持重心下沉,强化领导干部接访下访督访,及时就地排查化解基层矛盾纠纷”,强调要加强信访工作责任制落实。因为责任不落实,是造成信访工作梗塞、问题积聚难消的重要症结。一些地方政府和部门怕担责任,对群众诉求敷衍,对责任追究隔靴搔痒。上级信访批件到了基层,基层干部面对问题不亲力亲为办理,不耐心倾听群众意见,或是压着捂着不解决,长久下去,前面的矛盾没有化解,后面的问题又一层层反映过来,必然会造成“小事拖大、大事拖炸”的严重后果。果真如此,社会又怎么能稳定、又怎么能和谐?群众又怎么能有幸福获得感?

  因此,唯有落实责任,才能听见群众的呼声,才会看见问题的根源,才有化解矛盾的举措。办法总比困难多,只要秉公办事、清正廉洁、服务为民,再难的问题再大的矛盾也会迎刃而解。


联系地址:海南省海口市美兰区海府路59号
邮编:570204
联系电话:0898-65311902    66810153
琼ICP备15000913号