设为首页    加入收藏    2019年06月27日  
您现在的位置:首页 > 新闻信息 > 时政要闻 >

海南省召开非法采砂破坏生态问题整改专题会议

文章来源:海南日报发布时间:2019-02-02 14:58:34点击:
我省召开非法采砂破坏生态问题整改专题会议
刘赐贵作批示 沈晓明讲话
 
  2月1日下午,我省召开非法采砂破坏生态问题整改专题会议,传达贯彻中央生态环境保护督察办公室指示精神,研究贯彻落实意见,部署下一阶段整改工作。省委书记刘赐贵作批示,省长沈晓明出席并讲话。
 
  刘赐贵在批示中指出,打击非法采砂工作开展以来,各方通力合作,取得阶段性成效,但仍没有在治本上取得突破。下一阶段,要以坚定的决心和态度,综合施策,标本兼治,取得打击非法采砂工作的根本性成效。
 
  沈晓明指出,省委、省政府高度重视打击非法采砂问题,各方面也做了大量工作,但是对标中央对祁连山和秦岭北麓违建问题的通报,还存在讲政治讲规矩的意识有待提高、问责主体不够精准聚焦、顶层设计配套政策落实不到位、群众长期反映问题查处不力、背后保护伞没有深挖等问题。他强调,抓好这项工作是牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的要求,是践行政治规矩的实际行动,要进一步提高政治站位,把思想和行动统一到习近平总书记等中央领导重要批示精神和中央环保督察办问题整改要求上来,层层压实责任,打击非法采砂,确保海南生态环境只能更好、不能变差,为全面深化改革开放保驾护航。
 
  沈晓明要求,要按照中央环保督察办指导意见和省委书记刘赐贵批示要求,以坚定的决心和态度,保持打击高压态势不放松,综合施策、标本兼治,扎扎实实推进整治工作。一要坚决推进追责问责工作。二要聚焦市县责任主体,采取严厉措施,做到不留死角、不留盲区,严肃查处涉案企业违法行为。三要坚持全覆盖、零容忍、彻底查,着重打击涉黑涉恶“砂霸”,深挖保护伞。在全省范围内,从采、运、销、用等全过程开展调查打击行动。四要倒逼责任落实。问责要精准,要起到警示教育作用,乱作为、不作为都要问责。
 
  沈晓明强调,要坚持守住生态底线,尊重市场规律原则,以从岛外进砂和岛内河道疏浚采砂为主要来源,以机制砂为补充,多渠道保障砂料有效供应,从根本上遏制非法采砂。要尽快组织开展河道采砂规划编制工作,推进昌化江下游河砂资源统一开发利用,探索解决机制砂补充问题,加快推进从境外引进建筑用砂工作,加强建筑废弃物资源化利用,加快海砂淡化研究。
 
  沈晓明要求,要因地制宜做好非法采砂点生态修复工作,让河更畅、水更清、岸更绿、景更美。要建立健全长效体制机制,加快修订制定相关法律法规,健全采砂管理制度,完善日常巡查制度,实行网格化管理,落实河长制责任,建立联合执法、协调联动机制,开展跨界水域治理,形成打击非法采砂合力。
 
  刘平治、范华平、倪强参加。 (记者况昌勋)

联系地址:海南省海口市美兰区大英山西二街4号
邮编:570204
网站技术支持电话:0898-66810153(接听时间:周一至周五上午8:30—11:30,下午14:30—17:30)
琼ICP备15000913号