设为首页    加入收藏    2019年04月19日  
您现在的位置:首页 > 新闻信息 > 信访新闻 >

海南省信访局驻村第一书记用“四帮”法助村民脱贫

文章来源:海南日报发布时间:2019-01-11 16:25:45点击:
    1月10日上午,省信访局党组来到定点扶贫村——文昌市东阁镇凤头村开展“抓党建、促扶贫”主题党日活动。

    他们此行的一项重要工作,就是为局里派驻该村的“第一书记”刘鸿文“站台”——拿出6万元启动资金,推动20亩的百香果种植项目正式上马。

    凤头村是文昌市农村脱贫攻坚“十三五”规划确定的整村推进贫困村之一,由于基础设施落后、产业结构单一、农副产品运输通道不畅等原因,村里的经济发展十分缓慢。

    2017年7月被派驻到凤头村担任“第一书记”以来,刘鸿文迅速转变身份,结合村庄发展实际,用独创的“四帮”工作法,已经成功带领该村52名贫困群众脱贫致富。

海南省信访局驻村第一书记用“四帮”法助村民脱贫

刘鸿文在凤头村板栗番薯基地劳动。受访者供图

海南省信访局驻村第一书记用“四帮”法助村民脱贫

 

    帮党建,打造坚强战斗堡垒

    凤头村有村“两委”干部3人,党员25人。刘鸿文进村的第一件事,就是组织党员干部进行座谈。

    通过座谈,他发现,凤头村“两委”干部观念落后,缺乏经营能力,既不能带头致富,也无力发展集体经济。与此同时,一些党员把精力集中在自身发展上,对其他村民的事情不太关心,基层党组织的凝聚力、号召力、战斗力明显弱化。

    “一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一个战斗堡垒。”刘鸿文深知,脱贫攻坚效果好不好,关键还是看党支部作用强不强,看党员先锋模范作用发挥得好不好。凤头村要想实现整村脱贫,必须把村党支部打造成坚强的战斗堡垒。

    于是,刘鸿文一方面积极联系文昌市委党校,选送村“两委”干部到党建学习班学习,直接提升他们的党建工作水平;另一方面通过传帮带,帮助村党支部开展党建活动和党务工作。此外,他还积极与全省基层党建工作先进单位和致富标杆单位——澄迈县桥头镇沙土村联系,组织党员干部代表到该村考察,学习他们做基层党建工作和带领群众发家致富的先进经验。

    在他的带动下,凤头村党支部发生了喜人变化——党建制度陆续上墙,各类记录规范有序,工作能力大幅提升,党员面貌焕然一新……“创建先进党组织 争当优秀共产党员”活动正在如火如荼地开展中。

 

    帮民生,落实扶贫帮扶政策

    刘鸿文的笔记本里,写满了他逐组逐户走访记录的详细资料。

    担任驻村“第一书记”以来,他带领村“两委”班子,为多名贫困群众落实了教育帮扶、医疗帮扶、住房帮扶、生活帮扶等政策。

    比如,凤头村的14户贫困户均享受政府代缴新农合参合金,以及政府为其购买的家庭人身意外险、大病商业补充保险;其中的60岁以上老人和一级残疾人员每年均享受1200元的生活补助;其中的12户子女从学前教育到高等教育,每年均能享受1750元至3900元不等的生活补贴……一系列落到实处的扶贫政策,令贫困户家庭情况出现明显好转。

    值得一提的是,刘鸿文还以文昌市“双创、双修”大行动及文昌市“九大环境”建设为契机,带领村“两委”班子对村容村貌进行了综合治理,先后建设硬化道路3公里、灯光球场1个,新增路灯约80盏、村民休闲点6个。

    村民们十分惊喜,曾经贫穷落后的村庄经过一番整治和“装扮”,于2018年被省住建厅评为了三星级美丽乡村。

 

    帮发展,增强内生发展动力

    打赢脱贫攻坚战,不断增强内生发展动力是关键。刘鸿文认为,要逐步提高村民生活水平,必须想方设法壮大村集体经济,让所有村民共享产业发展成果。

    凤头村村民的收入来源主要是传统种植业,但当地的1273亩耕地大部分都是沙地,经济发展十分缓慢。

    为彻底改变村子的贫困状况,刘鸿文先后与50多名村民就凤头村的发展深入谈心,组织大家收看脱贫致富电视夜校,通过共同学习、共同研究,将传统种养殖业进行转型升级。

    在他的引导下,凤头村的贫困户与龙头企业、合作社和致富带头人建立了合作发展机制,共同成立了村集体独资的文昌凤头生态农村有限公司,并以公司为平台探索村集体产业发展壮大的新出路、新办法。

    目前,该公司已筹集资金55万元,投入20万元建设分布式光伏发电基地,每年约增加收入1万元;投入25万元参与东阁镇大架村旺兴种养合作社的文昌鸡和黄牛项目,每年保底分红2.5万元;投入8万元与堆泰村八组致富带头人邢益为合作发展黑山羊养殖产业,预计年收入达2万元。

    2018年11月,刘鸿文又带领凤头村民整合22亩零碎土地,通过“公司+合作社”的方式,实现规模化种植新品种板栗番薯。为进一步拓宽凤头村农产品销售渠道,他还在凤头村建起了电商服务站,搭建了农产品“线上线下”交易平台,让村民足不出户即可销售自己的农产品。

    目前,凤头村脱贫工作已逐步由“输血”扶贫向“造血”扶贫转变,贫困户有了稳定的经营收入,内生发展动力不断增强。

 

    帮稳定,化解基层矛盾纠纷

    不忘信访干部的本职工作,驻村过程中,无论是党的政策宣讲、社情民意摸排,还是邻里矛盾调解、信访群众教育疏导、困难信访群众救助……只要涉及村里发展稳定大局的事,刘鸿文都很关心。

    凤头村有7名村民曾因参与非法集资被骗,是刘鸿文带领村“两委”干部一家一家上门做工作,确保了他们踏实投入生产,靠双手脱贫致富。

    村里有位70多岁的林阿婆,其丈夫多年前在某水库溺亡,但相关部门当时答应支付的赔偿金因单位撤销而迟迟未到位,导致林阿婆生活困难,只好反复上访。刘鸿文听说此事后,立即积极协调文昌信访部门在合法、合理、合情的前提下,以精准救助复杂疑难信访个案的名义,为林阿婆发放了信访特殊疑难救助资金。此后,林阿婆不仅再也没有上访,还逢人便夸:“刘书记真是帮我解决了大问题!”

    说起刘鸿文在凤头村开展的“四帮”工作,凤头村党支部书记林洪涛也是赞不绝口:“刘书记一心扎在村子里,对我们村每家每户的情况都很熟悉。哪里有困难,哪里出问题,他总是第一时间赶到现场,尽力把矛盾化解在萌芽状态,切切实实做到了‘小事不出村,大事不出镇’,我们是真心佩服他。村民们都很有信心:在他的带领下,凤头村一定能够如期完成脱贫任务!”(记者陈蔚林 通讯员徐化鸿)


联系地址:海南省海口市美兰区大英山西二街4号
邮编:570204
网站技术支持电话:0898-66810153(接听时间:周一至周五上午8:30—11:30,下午14:30—17:30)
琼ICP备15000913号