设为首页    加入收藏    2018年12月12日  
您现在的位置:首页 > 学习交流 > 人物风采 >

退而不休为民解忧 “和事佬”奏出“和谐曲”

文章来源:陵水广播电视台发布时间:2018-10-16 20:54:50点击:
详细图文

    很多人说,信访工作是“天下第一难”。上班有人闹,下班有人缠,路上有人拦,家里电话烦——这就是信访工作的真实写照。而在陵水椰林镇的土地上,却活跃着一名退而不休的信访工作者。他忙碌于家庭社区,奔波于田间地头,用爱心和耐心履行调解为民的神圣职责,他就是群众口中的“信访伯”,陵水椰林镇信访办主任——黄庆新。

    眼前这位忙碌的老人叫黄庆新,今年65岁了。8年前,从农技站站长工作岗位上退休的他,自愿返聘,“插班”到了椰林镇信访工作岗位,啃起了群众口中的“硬骨头”。

    老骥伏枥,志在千里。每天清晨,只要黄庆新办公室的门一打开,就会有一批又一批特殊的“客人”涌入,顿时,哭声、骂声、呼喊声将充满整个办公室。

    信访工作看似简单,但面对的多是民生问题,面对群众们复杂的诉求,黄庆新始终在用自己的热诚,服务于每一个有困难的群众。2017年3月,椰林镇城东头桥洋自然村村民上访反映,村内有一段3500米的硬化水泥路没有安装路灯,给村民的生活带来极大的不便,同时也存在交通和治安的隐患。黄庆新接访后,便到该路段拍照取证,并多次请示相关领导,积极走访联系县供电公司工作人员。功夫不负有心人,在黄庆新多次协调各方后,终于为城东头桥洋自然村的村民们安上了路灯,但由于连续加班,黄庆新病倒了。

    工作中,面对上访者的抱怨甚至是谩骂,黄庆新给予最多的是心平气和地安慰和耐心地解释,不论刮风下雨,还是烈日炎炎,他的脚步都从未停过。正因为如此,2016年,黄庆新被授予海南省”优秀共产党员”和陵水县“优秀共产党员”称号,黄庆新也被群众誉为”最美陵水人”,而在黄庆新的影响下,椰林镇政府信访办的工作人员也上下一心,七年来,椰林镇信访办接待信访人次达3132人,2017年接办信访件209件,调解成功件数高达195件,每年信访事件的调解成功率达90%以上,他们用对群众的关爱,对工作的热爱,架起了党和政府与人民群众之间的“连心桥”,也为自己赢得了海南省信访系统2015-2017年度先进集体的荣誉称号。


联系地址:海南省海口市美兰区大英山西二街4号
邮编:570204
网站技术支持电话:0898-66810153(接听时间:周一至周五上午8:30—11:30,下午14:30—17:30)
琼ICP备15000913号