设为首页    加入收藏    2018年02月21日  
您现在的位置:首页 > 工作动态 > 工作清单 >

贵州印江4000信访代理人助乡亲依法维权

文章来源:发布时间:2017-12-12 09:17:36点击:

  近段时间,印江自治县中兴街道堰塘村村民刘某某安心在家务农,这个缠访、闹访长达6年的人已平心静气,专注农事生产、照顾家庭生活。

  “刘某某主动息访缘于县里今年推出的信访代理制,有‘法律明白人’为其维权。”中兴街道党工委副书记田鑫说,街道办安排镇村干部、法律从业者作为上访户代理人,代理人根据信访人诉求有理有节到有关部门反映情况。

  堰塘村支书徐清贵是刘某某的信访代理人,经多次走访了解到,多年来,刘某某以计划生育手术后遗症致其体质差为由,长期到市、县、街道上访。徐清贵多次上门开展政策宣传、法治宣讲、感恩教育、母亲榜样教育,并积极帮助她解决生活困难,采取换位交谈的方式慢慢化解刘某某多年的心结,刘某某便签下了息诉罢访协议书、保证书,主动息访。

  “农村要发展,稳定是关键。”板溪镇凯塘村支书吴宗昂说,以前村里矛盾纠纷多,村支两委花很多时间用于处理矛盾纠纷、信访事件,根本没精力思考发展。

  2015年来,印江全面推进农村“法律明白人”培训工程,凯塘村先后组织15名党员、村组干部参训,成为看得懂、讲得出、用得上的农村“法律明白人”,承担起村级法制宣传、法律服务、法律援助、调处纠纷的任务,并义务为乡亲当信访代理人。 

  “信访代理就是让‘法律明白人’依法帮助群众维权,抵制无理上访维稳。”印江自治县政法委书记杨忠善说,针对乡村“治理难”,该县多形式送法进村360场次,培养农村“法律明白人”4000余人参与乡村治理,共代理信访案480件,得到政府和上访群众认可,实现连续4年群体性事件“零”发生。本报讯 (记者 杨聪 通讯员 左禹华) 



联系地址:海南省海口市美兰区海府路59号
邮编:570204
联系电话:0898-65311902    66810153
琼ICP备15000913号